Евро дорожал, вопреки здравому смыслу

За минувшую неделю евро подорожал против доллара примерно на 150 пунктов, причиной чего стало скорее разочарование в смене риторики самых видных ястребов из ФРС, которые заявили, по сути дела, о нецелесообразности повышения ставки в нынешних реалиях. Статистика же больше указывает на рост дисбалансов в Европе и угрозу начала дефляции вкупе с нулевым экономическим ростом. Справедливости ради стоит заметить, что и в США не все так гладко, так как есть признаки возможности падения потребительских цен, которые стали развеиваться только в конце недели.

Индекс оптовых цен в Германии показал рост на 0,1% м/м и снижение на 0,5% г/г, что указывает на постепенное восстановление цен в немецкой экономике, чего нельзя сказать о других странах зоны евро. Потребительские цены в Италии выросли на 0,2% г/г и снизились на 0,1% м/м, что указывает на постепенное скатывание в дефляцию третьей экономики еврозоны. В среду вышли негативные данные по промышленному производству в зоне евро, которое выросло на 1,2% г/г и сократилось на 0,4% м/м, а это говорит о тотальном замедлении европейской промышленности, особенно на фоне устойчивости немецких производителей. Все это указывает на рост дисбалансов в Европе. Потребительские цены в самой Германии повысились на 0,2% м/м и г/г, так что инфляционные ожидания стабильные, хотя и низкие, чего нельзя сказать о Франции, где цены выросли на 0,2% г/г и сократились на 0,4% м/м, Еще хуже дела обстоят в Испании, где потребительские цены поднялись на 0,1% г/г и снизились на 0,9% м/м. Таким образом, во всех основных странах зоны евро налицо признаки приближающейся дефляции, за исключением Германии. В самой же зоне евро потребительские цены показали рост на 0,2% г/г и падение на 0,6% м/м, что лишь подтверждает страхи по поводу возрастающих дисбалансов. Предварительные данные по ВВП во втором квартале по Европе также оказались безрадостными. Так, в Германии рост составил 1,6% г/г и 0,4% кв/кв, во Франции прогнозируется подъем на 1,0% г/г, а в квартальном исчислении ожидается нулевой рост, в Италии – увеличение на 0,2% кв/кв и 0,5% г/г. В зоне евро в целом ожидается рост на 1,2% г/г и 0,3% кв/кв. Все указывает на замедление экономики, и если учесть риски дефляции, то это может обернуться колоссальными проблемами для всего еврорегиона.

Американская статистика не особо радовала, в частности, тем, что существуют риски снижения или замедления темпов роста потребительских цен, на что указывали С. Фишер и Д. Локхарт, когда неожиданно смягчили свою риторику. Дело в том, что товарные запасы продолжают расти не один месяц подряд, что указывает на вялый потребительский спрос на фоне роста промышленного производства. А это грозит перепроизводством и неминуемым падением цен. Правда, ситуация еще не критическая. Оптовые складские запасы выросли на 0,9%. Также рынок плохо воспринял данные JOLTS, которые показали сокращение открытых вакансий с 5,357 млн до 5,249 млн. Стоит заметить, что уменьшение числа вакансий скорее связанно с тем, что работодатели либо нашли новых работников, либо стали меньше увольнять, что можно будет увидеть в будущих данных по безработице. Тем не менее число заявок на пособие по безработице продолжает расти: первичных стало 274 тыс., а повторных 2,273 млн, что связано с определенной задержкой данных. Самое главное, что розничные продажи показали рост на 0,6%, и это на фоне роста коммерческих запасов на 0,8% стало опережающим показателем, указывающим на подъем промышленного производства. Это подтвердилось в пятницу, когда стало известно о росте промышленности на 0,6%. Главной же новостью можно считать данные по ценам производителей, которые показали снижение на 0,8% г/г, а вот в месячном выражении увеличение на 0,2%. В целом видно стремление к восстановлению цен, несмотря на рост запасов и промышленного производства, что очень хорошо для американской экономики.

На это неделе будет мало данных из Европы. Можно выделить только объем производства в строительном секторе, а также цены производителей в Германии, которые могут показать снижение на 0,1% м/м и 1,4% г/г, что плохо скажется на единой валюте.

Уже завтра начнут поступать данные из США, и сначала это будет информация по разрешениям на строительство и количеству новых закладок. В среду будет опубликован индекс потребительских цен, которые, как ожидается, вырастут на 0,2%, что лучше, нежели в Европе. В четверг ожидаем данных по продажам жилья на вторичном рынке, помимо числа заявок на пособие по безработице. Ожидается незначительное снижение как продаж, так и количества заявок.

В целом ожидания по доллару значительно лучше, нежели по евро. Таким образом, можно ожидать укрепления доллара до отметки 1,0950.

 

Более подробная информация по новостям форекс.

17.08.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!