ФРС необходимо повышать ставки в сентябре

Обнародованный в среду протокол июльского заседания Федрезерва уже традиционно не дал рынкам никакого мало-мальского сигнала о том, будет ли он повышать ставки в сентябре или нет. Рынки отреагировали также в духе последнего времени – распродажами доллара, но сдержанными, так как ни члены ФРС, ни опубликованный протокол не отвечают ясно на вопрос, состоится ли повышение ставок на сентябрьском заседании.

Ранее мы неоднократно поясняли причины, по которым американскому ЦБ необходимо повышать ставки, и сейчас напомним их.

Первая причина

По основным показателям американская экономика находится на уровне, который предшествовал двухгодичному циклу повышения ставок в 2004 году, и только слабая инфляция удерживает ФРС от решения немедленно поднять ставку.

Вторая причина

За три программы количественного смягчения в финансовую систему было закачано огромное количество денег, которые надули «пузыри» на фондовом рынке, и лишь их незначительная часть попала в реальный сектор экономики. Эту ликвидность необходимо изымать из системы повышением процентных ставок, потому что продолжение мягкой денежной политики приведет к росту дисбалансов и вероятности нового финансового кризиса. Как ранее указывалось, американский бизнес должен слезть с финансовой иглы и привыкать к высокой стоимости денег, а значит, и к высокому курсу американского доллара против основных валют.

Сейчас идут жаркие дискуссии по вопросу эффективности трех программ количественного смягчения, которые проводились ФРС, и все больше и больше экспертов приходят к мнению, что они не достигли в полном объеме поставленных целей. Дешевые деньги не способны толкать экономику к росту, а значит, Федрезерву, чтобы получить в будущем возможность для регулирования экономики традиционными мерами через манипулирование процентной ставкой, необходимо их плавно поднимать, приучая национальную экономику к нормальной денежно-кредитной политике. Основываясь на вышесказанных фактах, мы считаем, что ФРС, скорее всего, повысит ключевую процентную ставку на 0.25% на сентябрьском заседании. Основной причиной для этого может послужить хорошая статистика с рынка труда, которая будет опубликована в начале следующего месяца.

Прогноз дня:

Пара EUR/USD нашла сопротивление на уровне 1.1145, от которого оттолкнулась вниз. Позитивные данные с рынка вторичной недвижимости США и по индексу производственной активности от ФРБ Филадельфии могут подтолкнуть пару вниз к 1.1080 с перспективой снижения к 1.1015.

Пара доллар США/иена восстанавливается, несмотря на негативное закрытие индекса NIKKEI 225. Если данные из Штатов не подкачают, пара может вырасти к 124.55.

Важные события дня:

13:00 Великобритания Ожидаемые промышленные заказы от CBI август n/a -5 -10

15:30 Канада Оптовые продажи июнь n/a 0,2% м/м; -1,0% м/м

15:30 США Число требований по пособиям по безработице за неделю 9-15 августа n/a 272 000; 274 000

17:00 США Индекс деловой активности в производстве от ФРБ-Филадельфия август n/a 7,2; 5,7

17:00 США Продажи на вторичном рынке жилья июль n/a 5,45 млн; 5,49 млн

17:00 США Индекс опережающих индикаторов от СВ июль n/a 0,2% м/м; 0,6% м/м

Смотреть полное изображение

 
Смотреть полное изображение

Более подробная информация по новостям форекс.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!