Греки опять мутят воду

Вчера никакие макроэкономические показатели не играли роли, так как все их затмила новость об отставке премьер-министра Греции А. Ципраса. Новые выборы, вероятно, будут назначены на 20 сентября. Тем не менее рынок отреагировал на эту информацию массовыми покупками евро, расценив данную новость как исключительно позитивную для Европы, предполагая, что отставка А. Ципраса снизит остроту долговых проблем в зоне евро. Причиной столь сильного движения по евро является то, что именно ЕЦБ ежемесячно печатает примерно 60 млрд евро, потому инвесторы, оценив отставку А. Ципраса как положительное явление, решили перевести часть вложений обратно в Европу.

Тем не менее нужно понимать, что политические факторы носят временный характер, и рано или поздно реальное положение дел в экономике возьмет свое. К примеру, индекс цен производителей в Германии сократился на 1,3% в годовом выражении, но в месячном цены остались неизменными, что указывает на снижение дефляционных рисков не только в Германии, но и в зоне евро в целом.

Американская статистика, которой посчастливилось выходить в тот самый момент, когда делал свое заявление А. Ципрас, оказалась намного лучше прогнозов. Число первичных заявок на пособие по безработице выросло на 4 тыс., до 277 тыс., а число повторных, напротив, сократилось на 34 тыс., до 2,254 млн, что говорит о постепенной нормализации ситуации на рынке труда США. Сильно поднялись продажи жилья на вторичном рынке – с 5,48 млн до 5,59 млн, хотя ожидалось их падение. Рост активности на вторичном рынке говорит о возрастающей способности американцев к совершению крупных покупок, что повышает ожидания роста потребительских расходов и инфляции, которая так необходима для повышения ставки рефинансирования в Штатах.

Уже вышли предварительные данные по PMI во Франции, которые оказались хуже прогнозов. Индекс деловой активности в производственном секторе упал с 46,9 до 48,6, деловая активность в секторе услуг сократилась с 52,0 до 51,8, а композитный индекс – с 51,5 до 51,3. Настораживает продолжающийся спад индекса в производственном секторе, который стремится к отметке в 45, что свидетельствует о плохом состоянии французской промышленности, что может быть следствием недавних проблем французского ВПК. В Германии индекс потребительского доверия опустился с 10,1 до 9,9. Ожидается также снижение индекса PMI по зоне евро и Германии.

Индекс деловой активности в производственном секторе США может показать рост, с 53,8 до 54.

После сильного укрепления евро неминуемо последует отскок, поводом для которого послужат слабые данные по PMI еврозоны. Сегодня пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,1180 – 1,1260 с постепенным движением к нижней границе.

Смотреть полное изображение
 

Более подробная информация по новостям форекс.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!